Как легко и просто выпечь домашний хлеб
Современный хлеб, выпекающийся на предприятих и продающийся в магазинах и палатках уже давно превратился из средства питания в одну из главных угроз Здоровью нации. Мы уже публиковали статьи на эту тему. Однако в последнее время ситуация усугубляется ещё и химическими добавками, входящими в состав хлебобулочных изделий. Не буду пугать тем, к чему приводит их накопление в теле.Этот пост чисто практический. Я собственной персоной, своими мужскими руками сделал небольшой каравайчик.
Ну что ж начнем?
Закваску я выращивал на пшеничном солоде уже пару лет назад. Тем у кого хватит ума, способностей и желания печь собственный хлеб могут без проблем подъехать к нам и мы отложим заквасочки.
В этой баночке мы и храним закваску, переиодически пополняя её замешанным тестом. Подкармливаем, то бишь.

Ложечку откладываем в баночку

Доливаю пару кружек воды. Стараемся пользоваться родниковой. Как это врачье нас не пугает.
Кстати именно по количеству воды можно всегда точно соблюдать "крутость" теста.

Размешиваем закваску. Таким образом, закваска равномерно распределиться по всему тесту. И будет быстрее "работать".

Сыпем муки.
Муку мы используем Новомосковскую, Хорошие результаты дает и Алтайская. Когда мы доставляли муку по городу, эти два вида были очень ходовыми у людей, которые пекут для своей семьи самостоятельно. Кстати, многие женщины из семей приехавших из Азии и Кавказа, этим ещё и подрабатывают. Нас очень часто угощали изумительными изделиями.

Мы уж приспособились "на глазок". Да и со временем уже четкие внутренние ощущения "нормальности". Подсознание ещё живо, видимо. Ну а у кого его уже нет можно воспользоваться его протезом-техническим устройством- весами и отследить за пару раз нужную вам конценртацию.

Ну вот такое вот должно получиться. Собственно, нужно где-то с полминуты поворочать ложкой в кастрюльке. Без каких то особенных выкрутасов.

Ой, посолить позабыл! Лучший вариант добавить соль в размешанную в воде закваску. Нкаша соль с сушенными укропом, петрушкой и сельдереем. Ну да сыпану сейчас. ещё раз мешану.

Пару капелек в форму. Совсем чуть чуть.

И пальчиками или кисточкой по всей форме.

Диш Дропсом прыскаем на руку, чтобы смыть масло.

и ополаскиваем

Сиё наше творение-заготовку переваливаем в форму.

С парочкоой прысков Диш Дропса кастрюльку

и залитую водой, оставляем до мытья посуды. Потом достточно будет её просто ополоснуть рукой. Диш Дропс, как всегда, на высоте. Рулит, по современному, то есть.

Ставим на широкую тарелку, чтоб не убежало на стол и стулья. Но я делал небольшой каравайчик в этот раз. Риска не было. Но технологию соблюдал для фотосесии.

Накрываем сверху тарелочкой чтоб не подсыхало тесто

Чтобы такой вот подгорелый хлеб у вас не получился, нужно как то приспособиться засечь время

Можно закрыть глаза, и попросить подсознание напомнить об этом. а можн воспользоваться будильником или кухонным таймером

Мне надо было испечь хлеб побыстрее, потому я поставил его на солнце, на подоконник. Вообще время "подхода на простой закваске от 8 до 10 часов. Мы обычно замешиваем вечером, а утром печем.

Ставим в духовку и поджигаем газ. Мы ставим на максимум. По мере прогрева хлеб ещё приподнимется.

Про время не забудьте! От 45 минут до 70 минут, в зависимости от размеров и особенностей духовки.

Но всегда можно открыть и посмотреть. Ну ещё вот пару минут надо. Люблю я хрустящие корочки.

Ну а вот теперь пора

Достаем и вываливаем его на решетку. Видите Верхушка оторвалась от основного тела. Это я "крутовато" замесил. Ну это ерунда.

Рекомендую резать на пополам. И половинку уже нарезать ломтиками.

Сухарики и дожженые сухарики кидайте в банки и заливайте водой. Получится натуральный квас на окрошку. Чтоб цвет потемнее был, кидайте сухарики в духовку на дожарку. Они потемнеют и потом их в квас.

С таким хлебом в вашей семье никогда не будет дисбактериозов, который как раз в основном из за дрожжей (кефир и кефирчики и хлебопекарные дрожжи). А раз так то ваши животики-фабрики медикаментов, будут самостоятельно прекрасно справляться со всеми трудностями. Хлеб очень питателен, и накормленные дети долго не хотят кушать бегая на улице. Если уж от недостатка движения и этой вот вкуснятины и накапливается жирок, то он такого типа, что горит при физической работе не оставляя за собой следа, в отличии от силиконовых кур, украшающих человеческие тела целлюлитом.
Первые три раза хлеб особо не получается, видимо по метафизическим причинам, а потом идет на ура. Суммарные затраты времени, без учета стояния и выпечки: на замес 3-4 минуты, полминуты чтоб достать его из духовки и минута ополоснуть кастрюлю. Стоимость около 10 рублей, за 1 кг готового хлеба.
По первой "прям таки не наешься".

Россия, Тула
Комментариев нет:
Отправить комментарий